昆明学院代码:11393   咨询电话:0871-65098140  

昆明学院2020年硕士研究生招生调剂公告(一)


各位考生:

2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求已经公布,根据我校招生计划及一志愿上线情况,昆明学院目前共有2个学科类别和1个专业领域接收调剂,分别为中国语言文学(学术学位)、物理学(学术学位)以及农业(专业学位)。欢迎符合条件的考生调剂!

2020年我校共计划招收127人,招生人数大幅增加。请考生及时登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)全国硕士生招生调剂服务系统填报志愿。“全国硕士生招生调剂服务系统”将于520000正式开放。所有调剂考生都必须经过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行,否则无效。


一、奖、助学金政策

1.研究生国家奖学金

研究生国家奖学金的评选范围包括昆明学院基本学制年限内在读,具有中华人民共和国国籍的全日制(全脱产学习)研究生。硕士研究生国家奖学金为20000//年,按照相关规定评审后,一次性发放。

2.研究生国家助学金

研究生国家助学金的资助对象为昆明学院具有中华人民共和国国籍,且纳入国家研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)。硕士研究生资助标准为6000//年。

3.研究生省政府奖学金

研究生省政府奖学金的评选范围包括昆明学院基本学制年限内在读,具有中华人民共和国国籍的全日制(全脱产学习)研究生。硕士研究生奖励金额为10000//年。

4.研究生新生校长奖学金

研究生新生校长奖学金是对投档成绩在前50%的第一志愿报考我校且被我校录取的考生授予新生校长特别奖,鼓励更多优秀考生报考我校。新生校长特别奖设一等奖、二等奖、三等奖,奖金分别为20000元、16000元、10000元。按照学校相关方案执行。

5.研究生学业奖学金

研究生学业奖学金用于奖励在学习、科研、社会实践等方面表现优异,德、智、体、美全面发展的优秀硕士研究生。评选范围包括昆明学院基本学制年限内在读,具有中华人民共和国国籍,入学时在规定时间内将人事档案转入学校的全日制非定向就业、且无固定收入的研究生。全日制硕士研究生奖励金额为一等奖为10000//年,二等奖为8000//年,三等奖为4000//年,优秀研究生干部奖学金3000//年。具体获奖比例及其他规定按相关文件执行。

6.科研成果奖金

我校在读研究生获得的科研成果进行表彰奖励。按照学校相关规定执行。


二、调剂要求

1.考试方式应是全国统考。

2.必须符合《昆明学院2020年硕士研究生招生章程》中规定的调入专业的报考条件,包括《昆明学院2020年硕士研究生招生专业目录》各专业备注栏中的要求。

3.初试成绩必须符合第一志愿报考专业的B类地区国家线(包含单科和总分)

4调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。由我校各学院复试工作领导小组从学科角度讨论决定是否接受调剂。

5初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目除以下情况外必须相同。即考英语一(科目代码201)考生可调入考英语二(科目代码204)专业,反之不行。

6调入专业考试科目数应与调出专业考试科目数一致。即考试科目为4科的考生只能调入考试科目为4科的专业。

7我校农学与生命科学学院和人文学院各相关专业均接受同等学力考生调剂,物理科学与技术学院不接受同等学力考生调剂。

注:同等学力的相关说明:

同等学力是指具有高职高专毕业证书(必须是国民教育系列,且在201891日前颁发的),截止202091日已经工作2年或2年以上的具有相当于本科毕业同等学力水平的考生;含成教、自考、夜大、网络教育等形式的专科毕业生。国家承认学历的本科结业生按同等学力考生对待;同等学力考生在报名时未如实填报同等学力情况,进入复试者我校有权取消其复试资格及录取资格。

8.我校仅接受统考外语科目为英语的考生,不接受其他语种考生。

9.第一志愿报考“学术型专业”的考生可以调剂到“专业学位”,反之不行。(报考专业代码第3位为“5”的专业即为专业学位

10第一志愿报考昆明学院申请调剂校内其他专业的考生也必须通过研招网调剂系统申请,否则无效。


三、调剂程序

(一)调剂时间

我校调剂申请开放时间为52000:00~52200:00。开放时间为48小时。请申请调剂到我校的考生在规定时间内及时进行填报。

(二)筛选审核

各培养单位根据考生的初试成绩、单科成绩、本科毕业院校和专业以及其它能反映考生综合素质情况等因素,择优遴选进入复试的考生,并发出复试通知,请考生及时查看复试通知,并在12小时内回复,不及时回复的视为自动放弃,取消其复试资格。

(三)复试安排

根据教育部和省招考院对研究生招生调剂工作的要求,统筹考虑昆明疫情防控要求和学校实际情况,我校2020年硕士研究生招生复试将采取网络远程复试方式,请收到复试通知的考生按照《昆明学院2020年硕士研究生招生复试工作实施方案》《昆明学院2020年硕士研究生网络远程复试考生须知》以及各培养单位的招生复试方案的要求提前做好相关准备工作,确保网络远程复试正常进行。

 

研究生处招生办公室:  

联系电话:0871-65098140(佟老师)

邮箱:kmxyyjs@163.com(佟老师)

网站:http://yjs.kmu.edu.cn/index.jsp  


各研究生招生学院联系方式:

          学术学位

招生专业(全日制)

学院名称

联系人

调剂、复试期间联系方式

050101文艺学

050102语言学及应用语言学

050105中国古代文学

050106中国现当代文学

050107中国少数民族语言文学

人文学院

田老师

调剂QQ群:914073547

邮箱:kmurw2020@163.com

070201理论物理

070205凝聚态物理

070207光学

物理科学与技术学院

于老师

QQ291390023

邮箱:yuyingjiankmu@163.com

 

 

          专业学位

招生专业(全日制)

学院名称

联系人

调剂、复试期间联系方式

095132资源利用与植物保护

农学与生命科学学院

裴老师

65098689

 

四、其他注意事项

1.请各位调剂考生务必认真阅读学校及各培养单位调剂复试工作方案的要求,慎重填报调剂志愿。

2.经复试合格的调剂考生,我校将通过研招网调剂系统发送待录取通知,调剂考生须及时进行确认,不按时接受通知的,我校将取消其拟录取资格,递补录取其他考生。

3我校会持续更新调剂及复试录取信息,请考生随时关注我校研究生处网站。

 

昆明学院研究生处

2020519

 

昆明学院研究生处  咨询电话:0871-65098140

地址:中国·昆明 官渡区经济技术开发区 浦新路2号 行政楼201